martes, 17 de octubre de 2017

Mi receta preferida: ¡Tarta de Zanahoria!


Ingredientes
    Para el bizcocho
  • 300 mililitros + 2 cucharadas de aceite vegetal
  • 2 tazas (400 gramos) de azúcar
  • 5 huevos
  • 1 ½ cucharaditas de extracto de vainilla
  • 3 ¼ tazas (405 gramos) de harina todo uso
  • 1 ½ cucharadita de canela en polvo
  • 3 cucharaditas de soda o bicarbonato para hornear
  • 2 cucharaditas de sal
  • 1 cucharadita de polvo de hornear
  • ½ taza de leche unida a ½ cucharada de vinagre blanco (dejar reposar esta mezcla 5 minutos antes de usar en la torta)
  • 450 gramos de zanahoria rallada (de la forma más finita que se pueda)
  • ½ taza de avellanas y almendras tostadas y molidas (aproximadamente 70 gramos)
  • Opcional: 1 taza de nueces o pasas enteras, ½ cucharadita de clavos de olor molidos y ½ cucharadita de nuez moscada en polvo para la mezcla y ½ taza de nueces picadas para decorar
  • Para el frosting de queso crema
  • 375 gramos de queso crema
  • 170 gramos de mantequilla sin sal, a temperatura ambiente
  • 1 cucharada de extracto de vainilla
  • 1 cucharadita de sal
  • 3 tazas (375 gramos) de azúcar pulverizada
  • Preparación
    1. Precalentar el horno a 180°C
    2. Engrasar / enharinar el molde a usar. En este caso yo usé un molde tipo Bundt (de huequito)*, dividí la mezcla a la mitad y me salieron 2 tortas. Cuando la hice redonda (sin hueco) usé 2 moldes de 22 centímetros de diámetro, y usé 2 porque la mezcla es muy líquida y si hay mucha en el molde no se cocina bien y la torta quedará con un hueco en el centro. Asegurar que el molde quede bien engrasado para que la torta no se quede pegada al desmoldar.
    3. En un bowl grande, apto para batidora, colocar el aceite y el azúcar y batir a velocidad baja – media hasta que se hayan combinado. Añadir uno a uno los huevos, cuidando que se incorporen bien antes de agregar el siguiente. Luego, agregar la vainilla y batir hasta que se haya unido bien.
    4. En un bowl aparte, mezclar todos los ingredientes secos (harina, canela, soda, sal, polvo de hornear, nuez moscada y clavos de olor) con la ayuda de una cuchara de madera. Agregar estos ingredientes a la mezcla de aceite y azúcar previamente preparada y batir a velocidad baja-media justo hasta que se combinen, teniendo mucho cuidado de no batir de más, pero asegurando que la mezcla sea homogénea. Añadir la leche y batir a velocidad baja hasta que se haya incorporado.
    5. Retirar la batidora y añadir a la mezcla la zanahoria rallada y las avellanas y almendras molidas, combinar todo bien con una cuchara de madera. Si se van a agregar pasas o nueces enteras, sumarlas en este momento.
    6. Colocar la mezcla en los dos moldes de forma equitativa (si no se tienen dos moldes, colocar una mitad, esperar que esta mitad se hornee y luego volver a usar el mismo para la otra mitad de la mezcla). Y hornear por 25-30 minutos, o hasta que al insertar un palillo en el centro del bizcocho, este salga limpio.
    7. Dejar enfriar por al menos 15 minutos antes de desmoldar.
    8. Para hacer el frosting, colocar el queso crema y la mantequilla en un bowl apto para batidora y batir a velocidad media por 2 minutos, agregar la vainilla y la sal y continuar mezclando. Luego, reducir la velocidad y poco a poco ir añadiendo el azúcar. Cuando se haya agregado todo el azúcar, aumentar la velocidad a la máxima y batir por 30 segundos más. Si el frosting está muy grueso y pesado, agregar una o dos cucharaditas de leche; y si está muy líquido, agregar más azúcar.
    9. Si se hizo el bizcocho en moldes redondos, ensamblar los niveles y rellenarla y cubrirla de frosting. Posteriormente decorarlos de la forma deseada y servir. (Recordar que se debe dejar que el bizcocho se haya enfriado completamente antes de colocarle el frosting)
    Notas:
    *Si se va a usar un molde Bundt, reducir la cantidad de frosting a la mitad, ya que sólo se usará para decorar por arriba y no para rellenar.

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